>>您当前的位置:首页 -> 外界 -> 光明日报看宁夏
宣讲活动走进宁夏葡萄酒与防沙治沙学院
甘当拓荒牛 沙漠变绿洲
2019-01-07 14:41:57   来源:光明日报

  1月3日,科学治沙探路人、“改革先锋”王有德走进宁夏葡萄酒与防沙治沙学院,开展“改革先锋进校园”宣讲活动,讲述穿越40多年时光的改革故事。

  “我是土生土长的宁夏灵武人,小时候村子周围林草茂盛、资源丰富。后来,生态遭到破坏,沙漠埋没村庄,沙逼人退,全村人被迫搬离家乡。”王有德的讲述把师生们带入风沙肆虐的毛乌素沙地边缘。

  王有德讲起1985年自己被派到白芨滩防沙林场工作时的情景,宣布任命的时候,没有一个人鼓掌。当时,林场的人心比沙子还散,159名职工有三分之二要求调走。

  改革势在必行。王有德深知,必须“搬掉保险箱,砸烂铁饭碗”,调动起林场职工的积极性。他坚决推出三项改革措施:一是压缩非生产人员,将原来的后勤管理人员从28人减少到16人;二是取消一线职工工资级别,实行工效工资,按劳取酬,多劳多得;三是将全场林业生产任务分解承包到职工手中,彻底改变过去只讲数量不讲质量的方式,让职工“干自己的活,挣自己的钱”。

  王有德身先士卒带头干,始终与职工吃在工地、住在帐篷,50多天都没有回家。白天和职工一起推沙、平田、砌渠道,夜晚则点着煤油灯研究第二天的工作……

  当年,治沙造林就超计划完成造林152%,成活率比改革前提高了22%。

  在此基础上,王有德在大泉、北沙窝等地引水治沙造田,开发经果林、发展编织,开展多种经营。他以改革创新的精神,一干就是30多年,为全国科学治沙提供了宝贵经验。在王有德带领下,林场在浩瀚的沙漠边缘,筑起一道63万亩的绿色屏障。

  听完报告,师生们意犹未尽。“在您40多年的治沙事业中,吃了这么多苦,您觉得值吗?”水土保持专业学生周红梅向王有德提问。“这40年我们为大地披绿,保护了赖以生存的环境,为伟大祖国作出贡献,我觉得太值了。我也希望同学们不要怕苦,珍惜现在的学习生活环境,为建设美丽新宁夏奉献力量。”王有德说。(光明日报记者 王建宏 光明日报通讯员 何小红)

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:马江
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
外围足球去hg5515报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号外围足球去hg5515新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190