>>您当前的位置:首页 -> 外界 -> 新华社看宁夏
“有一分力就不留0.01分”——记宁夏青铜峡市委副书记杨春燕
2018-11-04 07:44:55   来源:新华社

  新华社银川10月31日电 题:“有一分力就不留0.01分”——记宁夏青铜峡市委副书记杨春燕

  干练的短发,朴素的衣裳,说话声音洪亮,办事干脆利落。46岁的宁夏回族自治区青铜峡市委副书记杨春燕在干部群众眼里永远都“最富激情”。调任青铜峡市3年多,她带头外出招商、关停污染企业、深耕全域旅游、打击偷采矿产、调解信访案件……她说,工作面前不分性别,只有应履行的使命和该坚守的原则,尽心尽责,有一分力就不留0.01分。

  经济不改善,没法向组织和百姓交代

  隶属于宁夏吴忠市的青铜峡市是重要的工业基地、西部百强县之一。然而,受外部环境变化等因素冲击,2015年全市地区生产总值、固定资产投资、地方一般公共预算收入分别下降2.1%、7.4%和32.4%。当年,青铜峡市在自治区效能目标考核中排到了川区县区小组倒数第一。

11.jpg

杨春燕(右)在青铜峡市陈袁滩镇了解螺丝菜收获情况(10月15日摄)。 新华社发(韩雪刚 摄)

  同年底,杨春燕调任青铜峡市委常委、常务副市长。“如果不能扭转这种状况,对组织和百姓都没法交代。”

  跑招商、跑企业、跑工地……杨春燕提议建立市级领导外出带队招商机制,成功引进了一批项目。同时,调结构、提质量,强力推进三次产业优化升级。

  吴忠市5个A级景区中,有4个在青铜峡。但一直以来,青铜峡面临留不住游客、二次消费跟不上的困境。为此,杨春燕带领旅游部门以争创全域旅游示范县(市)为契机,立足地域特色,打造旅游品牌,着力增强活动体验性和游客参与度。亲子捉鱼、VR体验、低空游览、阿迪力挑战黄河大峡谷等文化旅游活动吸引了大批游客,旅游资源真正转化为经济新增长点。

  青铜峡市旅游局副局长董欣楠介绍说,目前,青铜峡从旅游产品到业态布局等方面都有很大提升。去年全市共接待游客300多万人次,实现旅游综合收入13亿多元,与2015年相比翻了一番。

  杨春燕颇为自豪地告诉记者,在全市干部群众的共同努力下,青铜峡市2016年、2017年连续两年在自治区效能目标考核川区县区小组中名列第一。

  只有环保好,经济才能高质量发展

  2017年8月,杨春燕出任青铜峡市委副书记,并兼任青铜峡新材料基地党工委书记、管委会主任。这个基地于2004年设立,入驻数家化工企业,但直到2016年底,仍没有一家污水处理厂。

22.jpg

杨春燕(左一)在青铜峡市瞿靖镇调研农村环境整治工作(9月14日摄)。 新华社发(韩雪刚 摄)

  担任常务副市长时,杨春燕批准以PPP模式引进园区第一家污水处理厂。2017年5月,污水处理厂建成试运行。起初,计划日处理量5000立方米的污水处理厂,每天只收到700多立方米污水,园区企业的主动性和认可度都不高,甚至有的企业称自己的工厂“没有污水”。

  每天都用水却“零排放”?杨春燕不相信。她一家一家做工作,并把管委会的生活污水率先接入污水处理管网,用实际行动告诉企业“一滴污水也不能外流”。她还顶住压力,要求园区所有企业按用水量的70%缴纳污水处理费,倒逼企业接入污水处理管网。

  “舆论压力很大,每个企业都要来跟我过过招,一些企业负责人在背后说‘这个女人歪(方言:厉害)得很’。”杨春燕说。

  压力大,效果也明显。据园区项目规划部部长杨学军介绍,目前园区所有企业都已接入污水处理管网,并已实现按排放量收费。同时引入第三方监测,从机制上保障污水排放处理达标。

  对于那些规模小、环保意识淡薄、没有能力转型升级的重污染企业,杨春燕要求坚决予以关停;对于可以通过改造升级实现环保达标的,她想方设法牵线搭桥,解决问题。

  今年,青铜峡市整合新材料基地、嘉宝轻纺工业园等组建了青铜峡工业园。“只有环保好,经济才能高质量发展。督促企业环保达标是真正帮助它们越走越远。”她说。

  工作面前没有性别之分

  “一点不像个女人”,是很多青铜峡人对杨春燕的评价。

  的确,分管国土工作,她半夜12点带队上山抓偷采矿山的人;分管信访工作,面对信访群众,她“不怯场”,了解情况、解决问题;作为政法委书记,她部署对破坏基层换届选举、欺行霸市等12类黑恶势力依法严厉打击。

  杨春燕告诉记者,在工作面前,想太多就畏首畏尾。“人的能力有高低,但是责任心没有高低,有多大力出多大力。”

  今年9月,青铜峡工业园区内有企业超标排放污水,造成污水处理厂设备损坏。污水处理厂厂长陈宝宁反映问题前担心:“园区里的企业都是地方纳税大户,杨书记心里会不会有所偏袒?”但是,杨春燕当场拍板,“谁超排,谁赔偿”。

  “我当时就想,这个书记真给力!”陈宝宁说。

  工作中是“女汉子”,但回到家,她是心思细腻的妻子和妈妈:称丈夫为“暖男”,两人互相支持;用实际行动引导孩子成长,大女儿研究生选择去西藏支教;也会在因工作缺少陪伴导致6岁小女儿“生疏”时流下伤心的眼泪。

  “家人都理解我、支持我,我要一如既往尽职尽责,再好好为百姓干点事。”杨春燕说。(新华社记者艾福梅、曹江涛)

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:孙晓村
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
外围足球去hg5515报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号外围足球去hg5515新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190