>>您当前的位置:首页 -> 外界 -> 新华社看宁夏
山沟沟里的农民领“年终奖”
2019-01-30 08:22:24   来源:新华社

  新华社银川1月29日电 “老魏,你家今年的分红是1900元,快来领钱。”听到村支书石得胜的叫声,62岁的后海村村民魏银忠挤到队伍前仔细核对,点钞签字后又急忙回仓库干活去了。

  宁夏回族自治区隆德县好水乡后海村位于六盘山深处,这两年每到岁末年初,村里都会增添一道景观:村民们聚集在村部广场,排队领取一年一度的产业分红。村支书石得胜说:“村民们这样领钱的景象,以前可没有哇!”

  由于山大沟深、干旱少雨,种植马铃薯成了后海村的支柱产业,村民们祖祖辈辈“靠天吃饭”,年年祈求风调雨顺,有个好收成。

  近年来,随着宁夏在六盘山区实施大规模造林绿化,降水量较以往明显增加,后海村也绿了、湿润了,加之全村大力提升种植技术,马铃薯亩产大幅上升。

  “现在不愁亩产愁总产,大片的土地没人种真是可惜。”石得胜说。原来,因为地里难刨食,后海村村民无奈常年外出打工,常住人口不到户籍人口的40%,没有劳力耕种,大量土地只能撂荒。

  怎么把荒地用起来?石得胜一直在琢磨。随着隆德县先后整合资金7117万元,陆续聚集注入102个村发展壮大村集体经济,后海村也有了10万元的启动资金,成立了土地股份合作社。

  “全村2200亩土地种植马铃薯,一亩即一股,村民按照地块大小、平陡不同入股,一股分红在80元至200元不等,实现土地统一耕种和管理。”石得胜说,魏银忠家分红1900元算少的,地多又平的村民能分到4000多元。

  入股合作社的村民,在家门口找到了工作。“像我一样五六十岁的老汉,还有照顾孩子的妇女,不论是种地还是捡土豆,干点轻活一天挣80元,连续干一个月至少有2000元收入。”魏银忠说。

  记者看到,在储藏土豆的仓库里,天气虽冷,一些妇女正热火朝天地分拣土豆。

  发展村集体经济是一举多得的好事。石得胜说,撂荒的土地有了价值,村里剩余劳动力也有活干,不论外出还是在家的村民都有了分红、打工的双重收入,尤其是老弱病残兜底户,土地入股由合作社代种代收也能分一杯羹,全村人的生活不像以前那么紧巴巴了。

  “自己种土豆并不划算,入股合作社机械化耕种,效率高得多,还卖得好。”魏银忠说,他有更多时间带孙子,闲了就去捡土豆。现在政策好,干啥都有补贴,春节后打算多养几头牛。

  “引入新发展理念是脱贫攻坚、乡村振兴的关键。”隆德县委常委、宣传部部长宋亚俊说,后海村村民从靠打工过活,到有了多种收入来源,全村拧成一股绳往前奔,主动发展意识越来越强烈。

  临近春节,村民们已经开始自发在村部广场上排练社火,全村弥漫着浓厚的节日氛围。“如今,俺们农民也有了‘年终奖’,节目也耍得更开心了……”石得胜说。(记者邹欣媛 孙天朗)

【编辑】:赵虎
【责任编辑】:李涛
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
外围足球去hg5515报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号外围足球去hg5515新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190