>>您当前的位置:首页 -> 原创 -> 今日网闻
西夏博物馆新馆开馆亮相 游客可全景领略西夏文化及建筑风采
2019-06-12 18:18:30   来源:2018足球外围网站

 西夏博物馆、游客中心全景图.jpg 

  2018足球外围网站讯(记者 倪金凤)6月12日,历时3年建设的西夏博物馆新馆开馆。作为西夏陵建设国家考古遗址公园暨申报世界文化遗产工作中的重要组成项目,我国第一座以西夏陵园为背景,全面介绍西夏历史文化及西夏陵传承保护历程的专题博物馆,西夏博物馆新馆展陈面积大、展品丰富、展示手段多样,游客来此可谓是在赴一场西夏文物的“饕餮盛宴”。

mmexport1560334221235.jpg

  为改善西夏陵遗址基础设施条件,提升历史文化传承与遗址保护功能,按照西夏陵申报世界文化遗产要求,对西夏博物馆迁建。西夏博物馆新馆位于银川市南环高速以南,110国道以东,西干渠以西之间的区域。新馆占地面积9000平米,展览面积5400平米,公共服务区、文物库房及技术办公区共3600平米。2016年开建,2019年2月完成陈列布展。博物馆整体建筑色彩朴素低调,造型简洁大方而又庄重典雅,与巍巍贺兰山东麓环境风貌浑然一体。

mmexport1560334304832.jpg

  西夏博物馆新馆基本陈列由西夏史、西夏文化、西夏宗教、西夏社会经济、西夏陵、保护与传承、海外藏西夏文物文献以及西夏研究成果展8个部分组成。博物馆展出西夏历史文物2000余件,西夏学术研究成果2000余册,其中,最具代表性的文物有雕龙栏柱、琉璃鸱吻、西夏碑文、力士志文碑座、佛经、唐卡绢画、瓷器、官印、雕塑造像等。

mmexport1560334209027.jpg

  西夏博物馆新馆在展示陈列中,注意运用实物、图表、影印图照、创作画、雕塑、模型、场景、多媒体等展示方式和手段,用多种方式为观众提供了大量的文化信息,展示西夏历史文化的脉络。独特的儒学场景再现、神秘的西夏语音解读、精彩的榆林窟复原、全国唯一的西夏窑址展示、动静结合的西夏帝陵遗址呈现以及西夏陵土遗址实时监控系统等全新的展陈内容,让游客可全景领略西夏文化及建筑风采。

  链接:  

  西夏博物馆新馆展陈设计亮点

  (一)灵武白梁沟瓷窑遗迹整体搬运 多手段展示

  西夏博物馆在布展设计中,将从灵武白梁沟整体搬运回来的4个西夏瓷窑进行吊装,并通过多种技术与艺术设计手段,展现灵武白梁沟瓷窑遗迹。遗迹结合展板示意图、展览实物,在很好说明了西夏瓷器的装烧方法的同时,揭示了灵武窑的制瓷工艺及渊源。同时,灵武白梁沟瓷窑遗迹采用架空玻璃栈道,游客可三面高架环绕俯视展示的布展设计,当漫步在2.2米高的玻璃栈道,四孔瓷窑所有内外细节清晰可见。

  西夏博物馆馆藏瓷器不但数量众多,而且器型丰富,常见器形有瓶、壶、碗、盘、钵、罐、盆等生活用瓷,按釉色又分有白釉、青釉、黑釉、褐釉等。为了保证这众多的藏品不会被淹没,通过组合化展示等对藏品进行解读。

  (二)西夏博物馆新馆多场景、多媒体展示

  西夏博物馆新馆通过对博物馆展示空间场景个体的安排与形式的处理,来串联和均衡整个博物馆展示空间的视觉效果,同时兼顾功能的需求来进行展示布置,充分发挥博物馆展示空间场景辅助性及合理性,使展示设计与观众的视觉、心理产生最大限度的平衡感、对应感,从而符合人的视觉和心理需求。

  《党项迁徙》视频,为观众讲解了早期党项的迁徙和分布;《西夏的兵制、军制》视频结合宋夏、宋辽展板文字,“好水川场景”为观众揭开了西夏在地理位置上处于四战之地的复杂地缘政治特色。“儒学教育场景”加入《西夏创办官学》视频,全面展示了西夏统治者大力推行儒学教育,“尊孔子为文宣帝”,在各郡县立庙祭祀,大力提倡文教,将儒学作为治国方针,传播儒学思想,翻译儒家典籍,创办教学机构,仿照宋朝实行科举制度,选拔人才的历史事实。

  西夏文化展厅的《西夏语》视频配合展板文字,不仅为观众理清了西夏语属汉藏语系藏缅语族,除了有汉藏语系各语言都具备的共同特征外,还具有藏缅语族的重要特点。在西夏学专家的帮助下,通过视频手段,让观众能真正聆听到党项族自己的民族语言“猕”语,这种惊喜对观众是不言而喻的。

  《西夏造纸》《西夏印刷》视频与“西夏印刷”场景组合展示,告诉观众,西夏仿照宋朝的体制设立官制,并且设有第五品所辖就的刻字司、造纸院,西夏不仅继承中原地区的雕版印刷技术,还大力推行活字印刷。西夏在延续北宋泥活字印刷的同时,还成功推广和传播质量优于泥活字的木活字印刷。党项统治下的多民族兼容并存的文化现象,包括以文字为代表的各种学习能力和创造力,在这个展厅得以充分表现。

  敦煌石窟西夏窟场景复制。西夏佛教艺术展厅由敦煌莫高窟研究院,按照洞窟原型1:1复制的榆林窟2窟、29窟的西夏洞窟壁画及题记更是展览的亮点,西夏石窟艺术的精粹在西夏博物馆的完美再现,使观众更容易理解,兴盛的西夏佛教及其佛教艺术是中国佛教文化的一支奇葩。

  西夏陵展厅,采用微缩场景模型的展示手段,不仅为观众清晰地勾勒出分布于57.56平方公里内的9座帝陵及271座陪葬墓所构成的庞大陵墓群,还明确解析了西夏陵选择“背山面水”形胜之地的贺兰山建设帝陵的选址特征和西夏陵9座帝陵,陵园均座北朝南的陵区布局特征。在西夏陵微缩场景模型静态演绎的基础上,加入多媒体动态演绎,为游客再现西夏陵曾经的辉煌。这种微缩场景模型结合动态演绎、结合舞美灯光的组合表演,让距今千年的西夏陵与现在的西夏陵形成时空的跨越与交错,在为观众解析西夏陵为什么能申报世界文化遗产的同时,使艺术呈现出视觉的震撼与新奇的美感。这样的场景展示组合设计技术,在中国博物馆展览陈列中是第一次使用。

【编辑】:倪金凤
【责任编辑】:马江
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
外围足球去hg5515报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号外围足球去hg5515新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190